Дежурство-одна из форм привития культуры питания в детском саду! г.Гудермес МБДОУ "Детский сад №18 "Барт"

24.02.2016

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Чтобы дети воспринимали дежурство не как досадную нагрузку, а как увлекательное и престижное дело, нужно насытить эту деятельность игровыми моментами, снабдить ее привлекательными элементами. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных или белых колпачков и фартучков.Вся эта одежда хранится в "Уголке дежурного". Дежурить воспитанники начинают со второй младшей группы. Дежурный помогает помощнику воспитателя накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет кружки, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы...

В старшей группе В-"Радуга" воспитанники закрепляют навыки сервировки стола.Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила  на стол помощник воспитателя, вложить в салфетницы салфетки, убрать после еды хлебницы и салфетницы. 

Кроме дежурств, в дошкольном учреждении проводятся тематические занятия. Педагоги делятся интересными фактами про овощи и фрукты, разучивают с дошкольниками стихи про еду, проводят мероприятия, посвященные питанию в детском саду.Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но ее значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет этический смысл-ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям,и так же к тем, кто приготовил пищу. Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребенка.Овладение культурой еды- нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо!